英語の先生応援サイトLearning Teachers' & Advisors' Forum

  •  
  • 初めての方へ

英語の先生応援サイト(LTAF) 利用規約

基本規約

「英語の先生応援サイト ~Learning Teachers' & Advisors' Forum~(略称:LTAF)」(以下、「本ウェブサイト」といいます)は、株式会社アルク(以下、「アルク」といいます)が運営する、英語を教える先生を支援するためのウェブサイトです。このウェブサイトを通じて、アルクは英語を指導するために必要なサービスを提供します(以下、「本サービス」といいます)。この利用規約(以下、「本規約」といいます)は、本サービス全般について、本サービスを利用される方(本規約第3条の定めに基づき、アルクが登録に関し承認の通知をした、登録申請者を含むものとし、以下、「利用者」といいます)とアルクとの合意事項を規定します。本サービスの利用に際しては、本規約の全文をお読みいただいた上で、本規約に同意いただく必要があります。



第1条 適用

1.本規約は、本サービスの提供条件および本サービスの利用に関するアルクと利用者との間の権利義務関係を定めることを目的とし、アルクと利用者の間の、本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。

2.本サービスには登録が必要なサービスと不要なサービスがございます。いずれの場合も、本規約その他の利用細則等が適用され、本規約その他の利用細則等への同意が必要です。同意の上、ご利用ください。

3.本規約は、「アルクのウェブサイト利用規約」に準拠するものとし、本サービスを利用する場合、「アルクのウェブサイト利用規約」その他の利用細則等が適用され、本規約その他の利用細則等への同意が必要です。利用者は、本サービス利用開始時点で、この「アルクのウェブサイト利用規約」、およびその他の利用細則等の内容を同意しているものとみなされます。本規約と「アルクのウェブサイト利用規約」、およびその他の利用細則等とでその定めが異なる場合は、本規約の定めが優先して適用されるものとします。



第2条 定義

本規約において使用する以下の用語は、各々以下に定める意味を有するものとします。

1. 本規約は、本サービスの提供条件および本サービスの利用に関するアルクと利用者との間の権利義務関係を定めることを目的とし、アルクと利用者の間の、本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。

2.「本ウェブサイト」とは、アルクが本サービス提供のため運営するウェブサイト(理由の如何を問わず、本ウェブサイトのドメインまたは内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトを含みます)を意味します。

3.「本サービス」とは、アルクが提供する、通信講座、雑誌・書籍に関する情報のほか、サービス(ダウンロードコンテンツ、動画閲覧、英語教育・英語指導に関する情報提供、セミナーなど)及び役務を総じて意味します。



第3条 登録

1. 本サービスの利用にあたり、利用者のうち、登録を希望する者(以下「登録希望者」といいます)は、本規約を遵守することに同意し、かつアルクの定める一定の情報(以下「登録事項」といいます)をアルクの定める方法でアルクに提供することにより、アルクに対し、本サービスの利用の登録を申請することができます。

2. アルクは、アルクの基準に従って、前項に基づいて登録申請を行った登録希望者(以下「登録申請者」といいます)の登録の可否を判断し、アルクが登録を認める場合にはその旨を登録申請者に通知します。登録申請者の利用者としての登録は、アルクが本項の通知を行ったことをもって完了したものとします。

3. アルクは、本条第1条の申請に対し、登録を承諾するときは、登録確認メールを送信することにより申請に対する承諾を行うものとします。

4. 前項に定める登録の完了時に、本規約が利用者とアルクの間に発効し、利用者は本サービスのうち、登録不要なサービスに加え、登録を必要とするサービスも本規約に従い利用することができます。

5. アルクは、登録申請者が、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、登録および再登録を拒否することがあり、またその理由について一切開示義務を負いません。
(1)アルクに提供した登録事項の全部または一部につき虚偽、誤記または記載漏れがあった場合。
(2)反社会的勢力等(暴力団、暴力団員、暴力団準構成員、暴力団関係者、総会屋、右翼団体、反社会的勢力、
その他これに準ずる者を意味します。以下同じ)である、または資金提供その他を通じて反社会的勢力等の
維持、運営もしくは経営に協力もしくは関与する等反社会的勢力等との何らかの交流もしくは関与を行って
いるとアルクが判断した場合。
(3)登録希望者が過去アルクとの契約に違反した者またはその関係者であるとアルクが判断した場合。
(4)第8条(登録抹消等)に定める措置を受けたことがある場合。
(5)その他、アルクが登録を適当でないと判断した場合。



第4条 利用者の責任

1. 利用者は、氏名、メールアドレス等を含む、別途アルクが定める必要な個人情報(氏名、メールアドレス、郵便番号、住所、電話番号、性別、生年月日等)をアルクに正しく提供し、管理する責任を持つものとします。本サービスでは、利用者に対し、Eメールを利用してサービス内容や関連情報を通知することがあります。個人情報が不正確であったためにこれらの情報が利用者に届かなかった場合、アルクは責任を負わないものとします。

2. 利用者は、登録事項に変更があった場合、アルクの定める方法により当該変更事項を遅滞なくアルクに通知するものとします。

3. 利用者は、自己の ID ならびにパスワードを他者に使用させず、自己の ID ならびにパスワードの使用および管理について一切の責任を持つものとします。利用者は、自己の ID ならびにパスワードによってなされた一切の行為およびその結果について、利用者自身が当該行為をしたかどうかを問わず責任を負います。

4. アルクは、利用者の ID ならびにパスワードが他者に使用されたことによって当該利用者が被る損害については、当該利用者の故意過失の有無にかかわらず一切の責任を負いません。

5. 利用者は、電話料金やインターネット接続料金等、本サービスにアクセスするために必要な一切の費用を負担するものとします。

6. 利用者は自己の責任で本サービスを利用するものとします。本サービスでは、提供するソフトウェア、コンテンツ、音声および画像ファイル、通信手段を含む全てのサービスの利用に際し、利用者が被る可能性のある損害に関して、一切の責任を負わないものとします。また、本サービスでは、利用者の電話回線やコンピューター環境、インターネット接続等の障害に関して、一切の責任を負わないものとします。

7. 本サービスは、利用者の通信の遅延、障害、紛失、変造、破壊や傍受に関し、一切の責任を負わないものとします。



第5条 禁止事項

利用者は、本サービスの利用にあたり、以下の各号のいずれかに該当する行為または該当するとアルクが判断する行為をしてはなりません。

(1) 法令に違反する行為または犯罪行為に関連する行為。
(2) アルク、本サービスの他の利用者またはその他の第三者に対する詐欺または脅迫行為。
(3) 公序良俗に反する行為、または公序良俗に反する情報を他の利用者、または第三者に提供する行為。
(4) アルク、本サービスの他の利用者またはその他の第三者の財産、知的財産権、肖像権、プライバシーの権利、
その他の権利または利益を侵害する行為。
(5) 前号の規定の他、アルク、もしくは、他の利用者、第三者を誹謗中傷する行為および生命、身体、財産に対
して危害を加える行為、ならびに恫喝、恐喝する行為、名誉・信用を傷つける行為。
(6) 犯罪的行為、犯罪的行為に結び付く行為またはその実行を暗示する行為。
(7) 選挙期間中であるか否かを問わず、選挙運動またはこれに類する行為。
(8) 性風俗、宗教、政治に関する活動。
(9) 本サービスを通じ、以下に該当し、または該当するとアルクが判断する情報をアルクまたは本サービスの他
の利用者に送信すること、もしくは、本サービスに投稿、掲載等すること。
a 民族・人種・性別・年齢等による差別を助長する表現を含む情報。
b 個人情報のうち、被開示者の承諾を得られていないと当社が判断した情報。
c 第三者の住所、電話番号、メールアドレス等の個人が特定される連絡先を、本ウェブサイトに公開される
箇所に投稿すること。
d 特定の本商品に対する虚偽の情報。
e アルクまたは第三者の著作権を含む一切の知的財産権の権利を侵害する情報。
f わいせつな表現やアダルト関連の情報を含む情報。
g 自殺、自傷行為を助長する表現を含む情報。
h 薬物の不適切な利用を助長する表現を含む情報、違法薬物、違法武器等アンダーグラウンド情報。
i 違法または反社会的な情報、反社会的な表現を含む情報。
j 公序良俗に反する情報。
k 他人に不快感を与える表現を含む情報。
l 援助交際、売買春、男女交際を目的とする情報。
m 宗教関連の情報。
n アルクの承認がないにもかかわらず、本ウェブサイトに関連して営利を目的とする情報。
o 本ウェブサイトの信用を失墜、毀損させる情報。
p 前各号に抵触するウェブサイトのURL。
q その他アルクが不適切と合理的に判断する情報。
万一全号のいずかの掲載等が行われた場合は、当社による裁量にて、掲載された内容の一部または全部を保
存、削除、修正、編集、第三者へ開示できるものとし、投稿者は一切の異議を述べないものとします。
(10) 本サービスのネットワークまたはシステム等に過度な負荷をかける行為。
(11) 本サービスの運営を妨害するおそれのある行為。
(12) アルクのネットワークまたはシステム等に不正にアクセスし、または不正なアクセスを試みる行為。
(13) コンピューター・ウィルスその他の有害なコンピューター・プログラムを含む情報の発信、掲載、投稿のほ
か、当該情報等を提供する行為。
(14) ねずみ講、マルチ商法、マルチまがい商法のほか、チェーンレター、スパミング、迷惑メール等その他、第
三者への情報の拡散を求める情報の発信、掲載、投稿のほか、他人に迷惑をかける行為。
(15) 法令に違反する行為または違法な行為を勧誘若しくは助長する行為。
(16) 承諾を得ることなく第三者のメールアドレスをもって本サイトを利用する行為、その他第三者になりすます
行為。 (17) 本サービスの他の利用者のIDまたはパスワードを利用する行為。
(18) 架空のメールアドレスをもって本サービス、もしくは、本ウェブサイトを利用する行為。
(19) アルクが事前に許諾しない本サービス上での宣伝、広告、勧誘、または営業行為、その他営利を目的とした
行為またはその準備を目的とした行為。
(20) 本サービスの他の利用者の情報の収集。
(21) アルク、本サービスの他の利用者またはその他の第三者に不利益、損害、不快感を与える行為。
(22) 本ウェブサイト上で掲載する本サービス利用に関するルールに抵触する行為。
(23) 反社会的勢力等への利益供与。
(24) 家出、面識のない第三者との出会い等を誘引、助長する情報(異性との出会いを目的とした情報等を含む)の
発信、掲載、投稿のほか、面識のない第三者との出会いを目的とした行為。
(25) 未成年の方が保護者の監督なしで利用する行為。
(26) 前各号の行為を直接または間接に惹起し、または容易にする行為。
(27) その他、アルクが不適切と判断する行為。



第6条 本サービスの停止等

1. アルクは、以下のいずれかに該当する場合には、利用者に事前に通知することなく、本サービスの全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。

2. 本サービスに関わるコンピューター・システムの点検または保守作業を緊急に行う場合。

3. コンピューター、通信回線等が事故により停止した場合。

4. 地震、落雷、火災、風水害、停電、天災地変などの不可抗力により本サービスの運営ができなくなった場合。

5. その他、アルクが停止または中断を必要と判断した場合。

6.アルクは、本条に基づきアルクが行った措置に基づき利用者に生じた損害について一切の責任を負いません。



第7条 著作権

1. 本サービスまたは広告中に掲載、提供されているコンテンツは、著作権法、商標法、意匠法等により保護されています。本ウェブサイトおよび本サービスに関する著作権をはじめとする、一切の知的財産権は全てアルクまたはアルクにライセンスを許諾している者に帰属しており、アルクの利用者に対する本規約に基づく本サービスの利用の許諾は、本ウェブサイトまたは本サービスに関するアルクまたはアルクにライセンスを許諾している者の知的財産権の利用許諾を意味するものではありません。本規約の定めのほか、著作権法や個人情報保護法等、法令に定める範囲内でご利用いただけます。利用者は、アルクグループ、提携先、広告主に事前の文書による承諾を受けた場合を除いて、サービスもしくはソフトウェアまたはそれらに包含される内容(一部あるいは全部を問わず)を複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、使用許諾、転載、再利用しないことに同意するものとします。

2. 利用者は、投稿データについて、自らが投稿その他送信することについての適法な権利を有していること、および投稿データが第三者の権利を侵害していないことについて、アルクに対し表明し、保証するものとします。

3. 利用者は、本サービスまたは本ウェブサイトに投稿や掲載するデータについて、アルクに対し、世界的、非独占的、無償、サブライセンス可能かつ譲渡可能な使用、複製、配布、派生著作物の作成、表示および実行に関するライセンスを付与します。

4. 利用者は、アルクおよびアルクから権利を承継しまたは許諾された者に対して著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。



第8条 登録抹消等

1. アルクは、利用者が、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、事前に通知または催告することなく、投稿データを削除しもしくは当該利用者について本サービスの利用を一時的に停止し、または利用者としての登録を抹消、もしくは本規約を解除することができます。

2. 本規約のいずれかの条項に違反した場合。

3. 登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合。

4. アルクからの問い合わせその他の回答を求める連絡に対して30日間以上応答がない場合。

5. 第3条(登録)第6項各号に該当する場合。

6. 第5条(禁止事項)第1項各号に該当する場合。

7. その他、アルクが本サービスの利用、利用者としての登録、または本規約の継続を適当でないと判断した場合。

8. アルクは、本条に基づきアルクが行った行為により利用者に生じた損害について一切の責任を負いません。


第9条 個人情報の削除

1. 利用者は、アルク所定の方法でアルクに通知することにより、登録した個人情報を抹消することができます。

2. 個人情報の取り扱いについては、第12条「個人情報の取り扱い」の規定に従うものとします。



第10条 本規約および本サービスの内容の変更、終了

1. アルクは、本規約を変更する権利を有するものとします。アルクは、本規約変更に際し、本ウェブサイト上に変更に関する案内を掲載することをもって、利用者に対し変更の旨連絡したものと見なします。当該掲載の後、利用者が引き続き本サービスを利用した場合、利用者が当該変更を承諾したものとします。

2. アルクは、アルクの都合により、本サービスの内容を変更し、または提供を終了することができます。アルクが本サービスの提供を終了する場合、本ウェブサイト上で事前に告知した上、本ウェブサイトを終了することができます。

3. アルクは、本条に基づきアルクが行った措置によって利用者に生じた損害について一切の責任を負いません。



第11条 免責事項

1. アルクは、本サービスが利用者の特定の目的に適合すること、期待する機能・商品的価値・正確性・有用性を有すること、利用者による本サービスの利用が利用者に適用のある法令または業界団体の内部規則等に適合すること、および不具合が生じないことについて、何ら保証するものではありません。

2. アルクは、アルクによる本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能または変更、利用者が本サービスに送信したメッセージまたは情報の削除または消失、利用者の登録の抹消、本サービスの利用による登録データの消失または機器の故障もしくは損傷、その他本サービスに関して利用者が被った損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。

3. 本サービスまたは本ウェブサイトに関連して利用者とアルク以外の他の利用者または第三者(国内外を問わず、広告主を含む)との間において生じた取引、連絡、紛争等については、アルクは一切責任を負いません。利用者は自己の責任と費用をもって当該紛争を解決するものとし、アルクには一切迷惑をかけないものとします。

4. 出店者、または、本サイト内にて広告(懸賞広告を含む)、宣伝を行っている広告主と利用者との取引(懸賞等のプロモーションへの参加を含む)は、利用者と出店者または当該広告主の責任において行っていただきます。アルクは、利用者がこれらの第三者と行った一切の取引に関し発生し得る損害につき、責任を負担するものではありません。



第12条 個人情報の取り扱い

1. アルクは利用者の個人情報の保護に最大限の配慮をいたします。本サービスの利用に関連してアルクが知り得た利用者の情報について、別途公表している「プライバシーポリシー」の下、「個人情報の取り扱いについて」に則り、取り扱うものとします。

2. アルクの「プライバシーポリシー」、および「個人情報の取り扱いについて」はアルクのウェブサイト内の該当ページをご参照ください。



第13条 連絡および通知

本サービスに関する問い合わせその他利用者からアルクに対する連絡または通知、および本規約の変更に関する通知その他アルクから利用者に対する連絡または通知は、アルクの定める方法で行うものとします。



第14条 本規約上の地位の譲渡等

1. 利用者は、アルクの書面による事前の承諾なく、本規約上の地位または本規約に基づく権利もしくは義務につき、第三者に対し、譲渡、承継、移転、担保設定、その他の処分をすることはできません。

2. アルクは本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴いサービス利用契約上の地位、本規約に基づく権利および義務並びに利用者の登録事項その他の顧客情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、利用者は、かかる譲渡につき本項においてあらかじめ同意したものとします。なお、本項に定める事業譲渡には、通常の事業譲渡のみならず、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含むものとします。



第15条 再委託

1. 本サービスの提供(本ウェブサイト運営を含む)にあたり、アルクが、自らの業務の一部または全部をアルク自らの判断で第三者に対して再委託することを、利用者はあらかじめ承諾するものとします。

2. 前項に定める再委託について、業務上必要な場合、当該第三者に利用者の個人情報を開示する際は、アルクと当該第三者との間で利用者の個人情報の取り扱いに関する契約を締結するものとします。



第16条 セキュリティ規定

本サービスは利用者の個人情報保護のために万全を期しております。利用者とのインターネットによる情報の送受信は、国際安全基準であるSSLに準拠しており、特殊ソフトウェアの使用により、個人情報がインターネットを通過する際に完全暗号化されます。また、本サービス上で個人ファイルにログインする時には、常にパスワード確認を行っています。



第17条 分離可能性

本規約のいずれかの条項またはその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効または執行不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定および一部が無効または執行不能と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効力を有するものとします。



第18条 準拠法

本規約の準拠法は日本法とします。



第19条 その他

1. アルクが必要と判断した場合、利用者の事前承諾の有無にかかわらず、利用者に対しメール等を用いて通知または連絡を行うことがあります。なお、本サービスの利用および本規約に基づく利用者へのメールによる諸通知は、利用者が登録したメールアドレスにそのメールを送信した時をもって、利用者に到達したものとします。

2. 本サービスの利用に関して、本規約により解決できない問題が生じた場合には、アルクと利用者との間で双方誠意をもって話し合い、これを解決するものとします。

3. 本規約または本サービスの利用に関する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。



2016年3月22日 制定

アーカイブ素材検索

イベントカレンダー

 

 

求人情報

  • 資格取得応援キャンペーン
  • 留学応援キャンペーン2017
  • 英語4技能資格・試験情報
  • おすすめデジタルツールとその活用法
  • 新ユメタンiosアプリ

ページ先頭へ